www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название Лечебные препараты для лечения аквариумных рыбок
Автор В.В.Лукьяненко. "Жизнь аквариума"
Добавлена 2005-09-29 , прочтений 8256

Лечебные препараты для лечения аквариумных рыбок

В аквариумистике известны различные лечебные препараты. Их следует применять после окончательного установления диагноза болезни. Лекарственный препарат обычно вносится в "аквариум несколькими дозами, с постепенным наращиванием необходимой концентрации. Препарат предварительно разводят в стакане. Необходимо всегда пользоваться только свежеприготовленными растворами, так как многие лекарства быстро теряют свои лечебные свойства в растворах воды и на свету. При лечении молоди и ослабевших рыб концентрации лечебных растворов снижают на 15- 20%.

Поваренная соль NaСl. Применяется против грибковых и других заболеваний, поражающих кожные покровы рыб. Раствор готовят из расчета 1 полная столовая ложка соли на 10 л воды. Лечение необходимо проводить при повышенной температуре воды +30 - +32'С и энергичной аэрации в течение 7 - 30 дней.

Гидрохлорид хлортетрациклина (биомицин). Используется при инфекционных заболеваниях и различных травмах. Раствор готовят из расчета 1,5 г на 100 л воды. Лечение от 7 до 30 дней, причем каждые 7 дней в аквариум вносят исходное количество лекарства. Температура воды +24 - +26'С.

Бицилин-5 - препарат, имеющий широкий спектр действия. Применяется для лечения триходиноза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, костиоза, гиродактилеза, плавниковой гнили, хилодонеллеза, дактилогироза, подавляет бактериальную муть и цветение воды в аквариуме. Препарат наиболее активен в первые два часа после внесения в воду. Быстро разлагается на свету, поэтому лучше вносить его на ночь. Лечебная концентрация 500000 ЕД на 100 л воды. Разводить необходимо в воде с температурой +28'С и тут же вносить. его в аквариум. Температура воды в аквариуме - +24 -26'С. Кормить рыб в период лечения желательно только живым кормом и не раньше двух часов после внесения препарата. Бицилин-5 вносят в аквариум с больными рыбами ежедневно в течение недели начальное количество.

Трипофлавин применяется при лечении рыб от костиоза и триходиноза. Частично освобождает рыб от оодиниумозов, ихтиофтириусов, хилодонелл, гиродактилусов и дактилогирусов, а также действует профилактически при некоторых бактериальных и вирусных инфекциях. Против грибковых заболеваний малоэффективен.

Лечебная доза - 0,5 - 1 г на 100 л воды. Раствор вносят несколькими порциями, вода приобретает красивый зеленоватый цвет с желтоватым оттенком Температуру поднимают до +30 - +32'С, аэрацию увеличивают. Применяют также для обработки мотыля и трубочника в течение двух суток.

Метиленовая синь. Применяется для профилактики различных паразитов и для лечения костиоза и триходиноза. Лечебная доза - 30 мл 1%-ного раствора на 100 л воды. Продолжительность - от 10 до 30 дней. Из аквариума легко удаляется с помощью активированного угля, который кладут в фильтр.

Стрептоцид белый применяется при лечении инфекционных болезней и при травматизме рыб.

Лечебная доза - 10 - 20 г на 100 л воды. Продолжительность лечения - 10 - 30 дней. Каждые 7 дней в аквариум добавляют начальную дозу препарата. Температура воды в аквариуме+24 - +26'С.

Сульфат меди (СuSo4 . 5H2O) или медный купорос. Применять можно только химически чистый препарат для лечения грибковых заболеваний, плавниковой гнили и борьбы с внешними паразитами рыб. Сильный яд для всех живых существ и растений. Маточный раствор готовят так: 1 г сульфата меди растворяют в 1 л воды. Затем 15 мл маточного раствора вносят на 10 л аквариумной воды. Лечение можно проводить не более 10 дней.

Комбинированный раствор малахитового зеленого и сульфата меди. Применяют против многих паразитов рыб. В 100 л аквариумной воды разводят 10 мг малахитового зеленого и 15 мл маточного 0,1%-ного раствора сульфата меди. Температуру повышают до +28'С, рН - 5,5 - 6,8. Каждые 7 - 9 дней в аквариум вносят начальную дозу препарата.

Риванол применяют для борьбы с паразитами рыб в дозе 0,2 г на 100 л воды. Курс лечения - 14 - 16 дней.

Кратковременные ванны. Применяют для лечения рыб, пораженных заразными болезнями. По этой методике концентрация лечебных растворов близка к максимальной, которую в состоянии выдержать больная рыба. Поэтому время пребывания рыб в лечебном растворе различно - от нескольких минут до нескольких дней. Используют три цельностеклянных сосуда. В первой емкости находится лечебный раствор с 50%-ной концентрацией лекарственного препарата, в двух других - чистая отстоянная вода. Температура в трех сосудах равна температуре воды в аквариуме с больными рыбами. В отдельной склянке держат наготове разведенный лекарственный препарат, после внесения которого в первой емкости образуется 100%-ная концентрация лечебного раствора. Для пробы в первую емкость переносят 2 - 3 больных рыбы и неторопливо вливают из склянки разведенную дозу лекарственного препарата. Если рыбы не проявляют сильного беспокойства, помещают всех больных рыб. Если рыбы мечутся, выскакивают из емкости или переворачиваются набок, то в первый сосуд добавляют отстоянную воду, снижая концентрацию раствора. По истечении рекомендуемого нами времени пребывания в первой емкости рыб пересаживают во вторую емкость на 30 минут и затем пересаживают в третий сосуд, где рыб содержат до следующего сеанса лечения. Лечебный раствор из первой и воду из второй емкостей выливают. Лечебный раствор готовят перед каждым лечением. При лечении молоди рыб концентрацию уменьшают на 30 - 50%.

Наиболее эффективны кратковременные ванны для лечения костиоза, хилодонеллеза, ихтиофтириоза, оодиниумоза, триходиноза, гиродактилеза, дактилогироза.

Рекомендуемые лечебные препараты и концентрации:

перманганат калия (KMn04) 0,5 г на 10 л воды, выдержка 10 - 20 минут. Повторение через 12 часов;

трипофлавин 0,2 г на 10 л воды. Выдержка 15 - 20 минут. Повторение каждые 12 часов;

раствор формалина 2 - 2,5 мл 40%-ного раствора на 10 л воды, выдержка 30 - 45 минут. Повторение раз в сутки 3 4 дня подряд;

поваренная соль NaCl 100 - 150 г на 10 л воды, выдержка 20 минут. Повторение каждые 12 часов 5 - 7 дней;

бицилин-5 1500000 ЕД на 10 л воды. Выдержка 30 мин. Повторение ежедневно в течение 6 дней;

малахитовый зеленый (синтетический краситель) обладает высокой токсичностью. Можно применять препарат химически чистый или лабораторный. Обрабатывать можно только взрослых особей рыб.

При разработке лечения малахитовым зеленым были апробированы гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии, плейферии, гурами, петушки, лялиусы, неоновые, кардиналы, фундулусы, гетероклитусы, барбусы, расборы гетероморфы, нанностомусы, арапирангские, шубункины, вуалехвосты. Метод был утвержден Главным управлением ветеринарии в 1973 году для лечения плавниковой гнили, дерматомикоза и эктопаразитарных заболеваний рыб.

Лечение проводят раз в сутки четыре дня подряд. Первые два дня - 0,5 г, вторые два дня - 0,7 г малахитового зеленого на 1 л воды. Температура воды - +24 - +25'С, рН 5,5 - 6,3. Выдержка 5 часов;

- сульфат меди CuSO4 . 5H2O на 10 л воды, выдержка 10 - 30 минут, повторение ежедневно 5 - 7 дней подряд;

- основной фиолетовый К (хлоргидрат), готовят вначале маточный раствор 0,1 г на 1 л воды, 10 - 15 мл маточного раствора на 10 л воды. Выдержка четверо суток. Лечат начальные стадии дерматомикоза и плавниковой гнили.

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов