www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название Не забудьте подкормить (о применении удобрений Зоомир)
Источник http://zoomir.spb.ru/articles.php?id=1
Автор компания Зоомир
Добавлена 2005-09-16 , прочтений 8649

Не забудьте подкормить

Растения являются важнейшим элементом декоративного убранства аквариума, поэтому заслуживают внимания и заботы не меньше, чем рыбы. Чтобы растения хорошо выглядели, нормально росли и развивались, они должны получать в достаточном количестве необходимые питательные вещества. К сожалению, многие аквариумисты об этом забывают, полагая, что естественного насыщения воды и заиливания аквариумного грунта за счет продуктов метаболизма рыб вполне достаточно для обеспечения водных растений всем необходимым.

Научные исследования показали, что в "продуктовой корзине" абсолютного большинства водных растений . должно находиться около 30 химических элементов. Некоторые из них (макро- элементы) необходимы в большом количестве, другие (микроэлементы) - в ничтожно малом, но недостаток даже одного может вызвать угнетенное состояние растения, появление патологии и даже гибель.

Долгое время в зоомагазинах отечественные специализированные удобрения отсутствовали вообще, а импортные если и поступали, то цена их оказывалась не всем по карману. Поэтому аквариумисты для подкормки водной зелени вынуждены использовать обычные удобрения для огородных и комнатных культур. Однако это не всегда приводит к положительному результату. Дело в том, что водные растения, в отличие от наземных, гораздо чувствительнее к изменениям внешней среды (в данном случае - аквариумной воды). Существенными при этом являются не только состав растворенных химических веществ, но и их соотношение. Кроме того, в аквариуме наряду с растениями живут рыбы, моллюски, ракообразные... и то, что полезно или безвредно для растений, для прочих гидробионтов может оказаться просто губительным. При производстве удобрений для наземных растений эти обстоятельства, естественно, не учитываются, и использовать их в аквариумистике необходимо очень осторожно.

Внесение обычных удобрений приводит, прежде всего, к неконтролируемому изменению жесткости воды из-за значительного содержания в них солей магния. Концентрация питательных веществ в таких удобрениях отличается от той, которая требуется водным растениям, поэтому некоторые элементы оказываются недоиспользованными и остаются в воде. Это может привести к отравлению и гибели животных, обитающих в комнатном водоеме.

Кроме того, в состав обычных удобрений нередко вводят химические вещества категории "технические", т.е. содержащие заметное количество примесей: мышьяка, свинца, кадмия, ртути и других крайне токсичных веществ, обладающие способностью накапливаться в живых организмах и приводить к тяжелейшим последствиям.

К счастью, сейчас на прилавках зоомагазинов появились недорогие и при этом достаточно действенные специальные удобрения для аквариумных растений серии "УНИФЛОР-АКВА", созданные в лаборатории известной санкт-петербургской фирмы "30ОМИР".

При разработке удобрений "УНИФЛОР-АКВА" были учтены все потребности водных растений и особенности их сосуществования с другими обитателями аквариума. В состав этих удобрений, кроме необходимых макроэлементов, входят еще 17 микроэлементов. Благодаря применению специальной технологии микроэлементы вводятся в виде хелатов - особых металло-органических соединений, которые устойчивы в растворах. Это позволяет свести к минимуму способность компонентов образовывать нерастворимые, то есть недоступные для растений соединения, и значительно повысить их усваиваемость.

Серия "УНИФЛОР-АКВА" включает три типа удобрений для аквариумных растений.

Удобрение 'УНИФЛОР-АКВА 7" предназначено для постоянной подкормки растений. Баланс необходимых элементов здесь подобран так, что при его использовании не изменяются рН и жесткость воды.

Два других удобрения вообще не имеют отечественных и зарубежных аналогов. Помимо подкормки растений, они одновременно плавно изменяют величину рН ("УНИФЛОР-АКВА 5" понижает рН, а "УНИФЛОР-АКВА 9" -повышает). И то, и другое часто является необходимым для поддержания оптимального режима в аквариуме.

Казалось бы, зачем нужны удобрения с такими свойствами, ведь существуют специальные препараты для изменения рН. Однако при внесении таких препаратов в аквариум значение рН изменяется скачком, что может вызвать у его обитателей негативную реакцию: у рыб секутся плавники, возникают различные болезненные состояния, некоторые гидробионты могут даже погибнуть. Отдельные растения, например, криптокорины, уже на следующий день после применения препаратов, изменяющих рН, сбрасывают листья.

Механизм действия удобрений "УНИФЛОР-АКВА 5" и "УНИФЛОР-АКВА 9" исключает подобные последствия, поскольку основан в большей степени не на химическом, а на биохимическом эффекте. Собственное значение рН удобрений близко к нейтральному, поэтому после их внесения в воду аквариума рН последней не изменяется. Растения начинают усваивать имеющиеся в удобрении питательные вещества, баланс которых, по сравнению с "УНИФЛОР-АКВА 7", подобран таким образом, что недовостребованными оказываются или кислотные элементы ("УНИФЛОР-АКВА 5"), или щелочные ("УНИФЛОР-АКВА 9"), что и приводит, соответственно, к постепенному снижению или повышению рН воды.

Процесс утилизации питательных веществ растениями происходит медленно, в течение одной недели, и за это время рН постепенно достигает максимально возможной для этих удобрений величины. Поэтому применение "УНИФЛОР-АКВА" не сопровождается скачкообразным изменением значения рН.

Конечная величина рН после однократного введения удобрений "УНИФЛОР АКВА" зависит от количества растений в аквариуме, их видового состава, жесткости воды, интенсивности освещения и других факторов, но в среднем за неделю рН изменяется на 0,3 - 0,8. Если не удается довести значение рН до желаемой величины, то необходимо повторить внесение того же удобрения. По достижении желаемого результата следует перейти на нейтральное удобрение "УНИФЛОР-АКВА 7".

Удобрения серии "УНИФЛОР-АКВА" выпускаются в пластиковых флаконах вместимостью по 100 мл в каждом. Этого количества хватает для полноценной минеральной подкормки растений в 500-литровом аквариуме в течение недели.

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов