www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название Культивирование отечественных растений в аквариумах.
Источник http://www.aquaforum.kiev.ua/articles/flora_01/
Автор Михаил Погребиский (krokodilov@mail.ru)
Добавлена 2005-07-29 , прочтений 9845

Культивирование отечественных растений в аквариумах.

Автор статьи Михаил Погребиский (krokodilov@mail.ru) Статья взята с aquaforum.kiev.ua и опубликована с разрешения автора и Всеукраинской ассоциации аквариумистов.

Часть первая (общая)

Содержание в аквариуме отечественных рыб и растений в настоящее время не может, к сожалению, сравниться с содержанием представителей тропических регионов. И, если сравнивая отечественных и тропических рыб мы часто можем говорить о преимуществе в яркости окраски последних, то уж растения наших водоемов никак не уступают представителям тропиков.

Почему же не получило широкого распространения в аквариумистике культивирование отечественных гидробионтов - растений, рыб и других животных?

Виной тому, созданные мифы, которые кочевали из статьи в статью, из одной книги в другую. Мифы эти распространяли самые известные авторитеты в аквариумистике. В настоящей статье я ставлю задачу развенчать эти мифы, а также популяризировать идею содержания отечественных животных и растений в аквариумах. Будучи обычным аквариумистом-любителем, я все же возьму на себя ответственность для критического анализа работ различных авторов. Также изложу свои личные взгляды на содержание определенных видов растений. В свою очередь, буду рад любой конструктивной критике и пожеланиям в свой адрес.

Содержание, коллекционирование и размножение отечественных гидробионтов имеет свои замечательные особенности: во-первых, аквариумист имеет при этом тесную, неразрывную связь с окружающей его, РОДНОЙ природой; во-вторых, приобретение гидробионтов, очень часто самостоятельное занятие, т.е. человек сам ищет соответствующие водоемы, сам занимается ловлей рыб и сбором растений, что привносит в любимое дело особый азарт охотника! В конце концов, аквариумист становится натуралистом, который может ориентироваться в окружающей его природной среде, знать, беречь и приумножать редкие и исчезающие виды! Поэтому, заполнение такой, в основном, пустующей ниши в аквариумистике, имеет чрезвычайно-важное и глобальное значение! Тем более, что желающих развивать отечественное, <холодноводное> направление в аквариумистике вообще, и культивирование растений в частности, и раньше хватало, но многие из них, натыкаясь на стену заблуждений и догм, <завязывали> с этим и переходили на тропический аквариум.

В чем же заключается главный миф об отечественных растениях в аквариумах?

Это миф об их сезонности, т.е. в данной ситуации миф об их ОБЯЗАТЕЛЬНОМ отмирании на зиму. Как известно, водные растения умеренных и холодных климатических зон на зиму <отмирают>. Это происходит на фоне понижения температуры, интенсивности солнечного освещения и более короткого светового дня. При так называемом отмирании, естественно, не происходит полной гибели растения, одни растения оставляют особые зимующие побеги или почки-турионы, другие оставляют корневища или клубни. А некоторые виды могут зимовать и целиком, как это происходит у рясковых. Весной турионы, корневища и клубни дадут начало новым побегам. Что же будет происходить с нашими растениями в условиях, когда не будет снижаться температура, сокращаться длительность и интенсивность освещения? И вот здесь противники культивирования наших растений утверждают, что они либо все равно отомрут, т.е. растения будут <помнить> зимний период, несмотря на отсутствие изменений в аквариуме, либо без естественной для них зимовки постепенно будут деградировать и через определенное время вообще погибнут.

Что же происходит на самом деле? Не хочу быть категоричным в отношении всех отечественных растений, поскольку, возможно, правило об отмирании на зиму или о деградации без зимовки действует на определенные виды. Но, практика показывает, что, по крайней мере, множество растений (и среди них самые распространенные и известные отечественные водные растения) в условиях аквариума без понижения температуры и уменьшения света полноценно живут без всякой деградации. Т.е. ничего страшного с ними не происходит! Причем, это же относится не только к чисто водным видам, но и к так называемым болотным или прибрежным видам, т.е. тем видам, которые в природе частично погружены в воду, либо могут сезонно затапливаться, либо любят расти во влажных местах (например, монетница (Lysimachia nummularia)). Многие из этих видов могут развиваться полностью под водой, а некоторые - лишь определенное время. Это свойство болотных растений, кстати, успешно эксплуатируется в аквариумистике.

Особо нужно отметить, что в наших широтах произрастает довольно много растений-космополитов, т.е. растений, растущих по всему земному шару. Уже одно это обстоятельство говорит о легком приспособлении их к любым условиям.

Например, к растениям-космополитами, или, если, так можно выразиться, <полукосмополитам>, относятся такие отечественные растения, как всем известные роголистники (украинское название <кушир>; лат. Ceratophyllum), элодея канадская (Elodea canadensis), всем известная валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis), водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae), монетница (или денежник, луговой чай, Lysimachia nummularia), перистолистник колосистый (уруть колосистая, уруть колосовая, Myriophyllum spicatum), перистолистник мутовчатый (Myriophyllum verticillatum), ряска малая (Lemna minor), риччия (Riccia fluitans), мох ключевой (фонтиналис неопалимый, Fontinalis antipyretica) и многие другие.

А теперь, уважаемые читатели, отметьте у себя тот факт, что все эти растения-космополиты в свое время расселились по всей планете - и нигде отмиранием на зиму <не занимались>! Кстати, расселение и смешивание видов по всей Земле, естественно, продолжается и сейчас.

Второй миф об отечественных растениях -- это миф об их обязательной <холодноводности>.

Мол, содержание их в аквариуме ограничено температурным фактором. Но и здесь практика показывает, что множество видов прекрасно себя чувствуют в тепловодном аквариуме (в пределах 20-30 гр.). Ведь и в природе часто в период летней жары водоемы или части водоемов прогреваются довольно сильно и никакой гибели растений именно из-за температуры не наблюдается. Естественно, при выращивании растений при высоких температурах (лично я вообще не сторонник высоких температур) нужно <подгонять> под температуру и свет, и питание, но это правило касается всех растений.

Почему же так широко распространились в аквариумистике эти самые мифы?

По моему мнению, советская и, скажем так, пост-советская аквариумистическая литература в большинстве своем являла собою в большей или меньшей мере компиляторство и плагиат. Этому также способствовало отсутствие у нас развитого аквариумистического рынка и конкуренции профессиональных бизнесменов от аквариумистики, ибо таковых просто не было. Т.е. аквариумистика была уделом любителей, а книги и статьи часто писались людьми далекими от практики. И любители, кстати, часто шли на поводу у таких горе-авторов. Причем, часто непроверенную и неверную информацию подавали довольно серьезные авторы, заслуги перед аквариумистикой у которых в ЦЕЛОМ бесспорны (М.Н.Ильин, М.Д.Махлин и др.). И тут я отмечу книгу патриарха русской аквариумистики Н.Ф.Золотницкого <Аквариум любителя>, чей опыт и рекомендации по выращиванию растений в аквариумах просто слепо перенимали БЕЗ УЧЕТА ТЕХ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ растений и ухода за аквариумом, которые были в 19 столетии! Ибо если Золотницкий писал, что такие-то растения на зиму отмирают, то нужно четко знать, что в то время аквариумы освещались в ОСНОВНОМ естественным светом, т.е. солнечным светом из окна, в его книге даже описываются аквариумы, которые ставили прямо в окне. А это значит, что растения умеренных и северных климатических зон в принципе жили в природном ритме и в осенне-зимнее время длительность освещения (световой день) уменьшалась, также уменьшалась освещенность и температура. Т.е. ничего в принципе отличающегося от природных условий <холодноводные> растения не испытывали, разница могла быть относительно уменьшения температуры лишь количественная. Кстати, не понижение температуры, и, даже, не уменьшение освещенности многие авторы рассматривают в качестве основных факторов, определяющих сезонность роста растений, их <отмирание>. Как главный фактор в этом плане они расценивают именно уменьшение длительности освещения. Поэтому во времена Золотницкого его рекомендации, как сохранять растения во время зимовки, я думаю, были вполне правильными и актуальными.

Иное дело, когда аквариумы перешли, в основном, на искусственное освещение лампами и световой день стал неизменным круглый год. В таком режиме все принципиально менялось. Чего не увидели или не захотели увидеть, не проверили на практике многие современные и не далекие от современности авторы. К счастью, в последнее время информационные ресурсы, главным образом Интернет, позволяют аквариумисту разобраться и ознакомиться с различными точками зрения на культивирование растений и найти среди них такие, которые соответствуют истине. Например, московский аквадизайнер и растениевод Владислав Смирнов при оформлении своих аквариумов успешно использует и отечественные виды, причем среди них есть интересное и нежное растение, которое в Украине просто не культивируется, хотя и распространено в наших водоемах -- это болотник, синонимы - водяная звездочка, калитрихия (Callitriche).

Кстати, <подтверждение> теории об отмирании на зиму и обязательной холодноводности отечественных растений многие аквариумисты находили из личного опыта и мне не раз приходилось выслушивать такие <выводы>. При этом не учитывались все факторы, влияющие на рост и развитие растений, т.е. если отечественное растение в аквариуме без уменьшения освещенности и светового дня начинало страдать или погибало и это совпадало с началом осенне-зимнего периода либо происходило на фоне высокой температуры, то тут же делался вывод о причине такого состояния. При этом само отмершее растение могло, как и положено, сохраниться в виде зимующей почки. Но ведь остановка роста, угнетение или гибель растений наблюдаются и по многим другим причинам, а не только по причине сезонности. Тем более, что собранные в дикой природе растения при хранении, транспортировке, посадке в новые условия испытывают куда больший стресс, чем изначально аквариумные экземпляры. Эти причины как раз и не были учтены!

Справедливости ради, нужно отметить, что и в старых источниках по аквариумистике некоторые авторы давали более-менее объективную информацию об уходе за холодноводными видами, но таких было совсем немного, среди них такие авторы и их работы:

  • В.Родионов, М.Затравкин. Наши водные растения. <Рыбоводство и Рыболовство>, 1980, №5,
    http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=1379;
  • М.Затравкин, В.Родионов. Из наших водоемов. <Рыбоводство и Рыболовство>, 1981, №5,
    http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=677;
  • М.Затравкин, В.Родионов. Водные и прибрежные растения. <Рыбоводство и Рыболовство>, 1981, №8,
    http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=717.

В контексте нашей темы коснусь еще такого пикантного вопроса, как продажа и покупка на зоорынках отечественных растений, взятых в природе. В основном, такой товар продают продавцы, мягко говоря, довольно низкой квалификации как аквариумисты, при этом они, зачастую, клятвенно уверяют покупателя в том, что эти растения выращены в аквариуме, если у того возникают сомнения. Эта ситуация выглядит вроде как обман -- ведь покупателю <впихивают> не аквариумные растения, которые исходя, как мы уже знаем, из ошибочных взглядов, рано и или поздно <отомрут> в аквариуме либо из-за периода зимовки, либо по причине высокой температуры. Комизм ситуации заключается в том, что часто такие продавцы и сами уверены в том, что их растение так или иначе погибнет у покупателя в аквариуме, т.е. они сознательно <обманывают> покупателя. Не раз приходилось наблюдать и то, как <умные> (в смысле начитанные) аквариумисты-покупатели разоблачали таких продавцов! Да уж, и смешно и грустно! И <обманщики>, и их жертвы часто и не подозревают, что никакого обмана-то как такового и нет! Проданные ими отечественные растения, ранее взятые из природы, МОГУТ нормально и постоянно жить в аквариумах. При этом, конечно же, нужно брать во внимание возможную проблему адаптации растений по температуре, спектру освещения и гидрохимическим показателям воды. Но ведь в принципе это общий вопрос при выращивании растений, как тропических, так и холодноводных. Иными словами, качество роста собранных в природе отечественных растений зависит от того, насколько подходящими окажутся для них условия в вашем аквариуме, а именно: количество и качество света, достаточное питание, характер грунта, подходящее значение рН, жесткости, редокс-потенциала и некоторых других параметров. Это банальное правило для ВСЕХ РАСТЕНИЙ. Также покупатель должен учитывать при приобретении таких растений вопрос карантина и обеззараживания, но ведь и такая проблема в ПРИНЦИПЕ распространяется на все вновь приобретенные растения. В данной статье я не буду останавливаться на вопросе обеззараживания и карантина растений, это выходит за рамки поднимаемых здесь проблем. Отмечу лишь, что такая обработка должна считаться если и не обязательной в ряде случаев, то уж крайне желательной. Если же таковая не проводится, то приобретенное <дикое>растение нужно хотя бы тщательно промыть в проточной воде и осмотреть на предмет нежелательных или вредных для вашего аквариума водорослей, животных, икры улиток и т.п.

И еще на что нужно обращать пристальное внимание при покупке или самостоятельном сборе дикорастущих отечественных растений -- растения не должны травмироваться, особенно их корневая система. Ведь чем здоровее такое растение попадет к вам в аквариум, тем больше шансов у него благополучно приняться. А на рынке, кстати, как раз очень часто продают довольно поврежденные, истрепанные и подгнившие дикие растения.

После приобретения растений, следующий важный шаг -- это правильная ТРАНСПОРТИРОВКА, в ходе которой их необходимо максимально щадить: растения не должны пересыхать, перегреваться и переохлаждаться, а также механически травмироваться (ломаться, сдавливаться и т.п.)! Именно в ходе неправильной транспортировки растение может настолько повредиться, что в последствии погибнет или будет очень долго болеть в аквариуме! Иногда, некоторые природные виды целесообразно брать прямо с определенным количеством грунта, в котором оно было укоренено и с ним же сажать в аквариум. Таким образом, корневая система не будет сильно травмироваться и подвергаться большому стрессу. Так можно поступать с капризными в этом плане и ценными для вас видами, когда ЦЕННОСТЬ и здоровье самого растения все же больше, чем риск занести тех или иных возбудителей болезней и вредителей с природным грунтом. Поэтому, еще раз, будьте внимательны и осторожны!

А с другой стороны -- не бойтесь жителей наших вод! Незаслуженно забытые, они должны по праву занять почетное место в аквариумистике наряду с представителями тропиков. В заключение первой, общей части планируемого цикла статей, подведу некие итоги.

Предвижу будущую критику -- дескать, сезонность местных растений заложена на генетическом уровне и эту генетическую установку поломать просто так, БЕЗБОЛЕЗНЕННО для самого растения, все равно не получится.

Но, во-первых, как я уже говорил, большое количество наших растений -- космополиты, что, очевидно, и определяет их легкую, безболезненную приспособляемость к принципиально другим условиям существования. Причем, количество космополитов просто огромно!Желающих убедиться в этом отсылаю к <Атласу аквариумных растений> К. Касельман - и это при том, что у автора множество видов просто не описано.

Во-вторых, я считаю, что многие виды отечественных растений - которые не являются в настоящее время в природе космополитами - в принципе также являются довольно высокопластичными! И возможно, что генетическая память у некоторых представителей таких вот высокопластичных видов в условиях аквариума таки срабатывает - и сезонность все-таки проявляется!

Но это не приводит к обычному в природе <отмиранию>, поскольку для него нет других причин, кроме генетической программы - возможно, мы имеем просто замедление в росте. Ведь нужно заметить, что сезонность в развитии растений характерна, со слов многих аквариумистов, и для многих тропических видов, когда у них тоже срабатывает генетическая память на неблагоприятный для них в родной природе период. Хотя я на примере своих отечественных видов не замечал какого-либо торможения роста в связи с зимним периодом! Поэтому, я сделал вывод, что эта самая генетическая запрограммированность растений на отмирание - скорее исключение, чем правило!

Проведу аналогию с генетической установкой на однолетний срок жизни определенных видов растений.

Как пишет К.Касельман:

<В большинстве случаев растение, классифицированное как однолетник, обречено на короткий период жизни лишь неудовлетворительными условиями окружающей среды (лето и зима, сезон дождей и засуха) в естественных биотопах. Как выясняется при выращивании, одногодичность редко запрограммирована генетически:Из многочисленных аквариумных растений лишь немногие являются однолетниками или короткоживущими.>

(К.Касельман <Атлас аквариумных растений>).

Возникает вопрос, а насколько вообще правильно говорить именно о генетической установке на соблюдение сезонного ритма? Например, украинский аквариумист и натуралист Игорь Шереметьев, считает, что генетически обусловлены лишь процессы, допускающие подобные перемены (т.е. отмирание на зиму), а сами перемены полностью стимулируются внешними факторами. Также И. Шереметьев сообщает о космополитах, благополучно растущих в тех регионах Земли, где зима выпадает на июль-август, а лето - на зимние для нас месяцы (Тасмания) - то есть их ритмы находятся в противофазе с нашими, хотя это один и тот же вид. Как вам такое яркое доказательство поразительной приспособляемости растений?

Как бы там ни было, задача аквариумиста-практика заключается в том, чтобы сохранять в аквариуме отечественные водные растения в активном состоянии (без отмирания) и при этом здоровыми ПОСТОЯННО. Да и потом, даже если для некоторых видов действительно нужно обязательно создавать зимовку, то никаких серьезных трудностей в этом нет. Такие растения изымаются из общего декоративного аквариума, и помещаются зимовать в соответсвующие условия. В общем аквариуме остаются развиваться те виды, которые без проблем могут обходиться без зимовки.

Есть ли такие виды, при содержании которых в принципе нельзя будет обойти период зимовки, т.е. растения все равно погибнут или деградируют без создания им периода покоя? У меня пока нет ответа на данный вопрос -- так как все окончательные выводы на этот счет относительно тех или иных видов должны основываться на личном опыте. Либо, по крайней мере, опираться на такие источники информации, на опыт таких практиков, доверие к которым беспрекословно. По мере накопления такого опыта и обогащения коллекции, я буду делать выводы. Ну а пока, те виды, которые у меня есть, уходить на зимний покой не собираются.

Конец первой части.

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов