www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название Использование лекарственных препаратов Aquarium Pharmaceuticals
Добавлена 2005-06-28 , прочтений 9359

Использование лекарственных препаратов Aquarium Pharmaceuticals

В природе рыбы контактируют с огромным количеством бактерий, различными паразитами и болезнетворными грибами. В процессе эволюции у них выработались системы защиты от всех этих напастей: защитный слой слизи на поверхности тела и сильный иммунитет. Но аквариумная среда сама по себе является для рыб стрессовой. Очень часто в одном аквариуме сидят рыбы, которые в природе встретиться не могут. Сильно отличаются от привычных и химические показатели воды. В настоящее время в Россию постоянно ввозятся рыбы из природных водоемов, а с ними и новые болезнетворные организмы, к которым наши аквариумные рыбы еще не успели выработать иммунитет. Кормление живым кормом, пойманным в природных водоемах, заселенных рыбами, может вызвать в аквариуме вспышку паразитарных или бактериальных заболеваний.

Лучший способ борьбы с заболеваниями - это их профилактика. Для того, чтобы не занести в аквариум инфекцию, нужно соблюдать следующие правила:

  • все вновь приобретенные рыбы и растения должны пройти карантин в течение трех недель в аквариуме без грунта, живых растений и биологического фильтра;
  • ни в коем случае не выливайте в аквариум воду, в которой рыбы или растения транспортировались;
  • чтобы избежать шока, связанного с резким перепадом температуры и химического состава воды, аквариумную воду подливают небольшими порциями в транспортную емкость;
  • рыбу из контейнера в аквариум пересаживают с помощью сачка;
  • все предметы, применяемые для обслуживания карантинного аквариума, обеззараживают в кипятке или в крепком растворе марганцево-кислого калия ("марганцовки");

Даже после очень аккуратной транспортировки и пересадки на теле рыб могут остаться небольшие ссадины. Эти травмы могут привести к нарушению осмотического давления в тканях и быстрой потере необходимых солей из тела рыб, что грозит серьезными нарушениями в работе сердца. Потеря слизистого защитного слоя с поверхности тела рыб открывает дорогу для проникновения в тело рыб различных возбудителей бактериальных инфекций. Предварительно растворенный в воде карантинного аквариума препарат "Stress Coat", содержащий биополимеры и экстракт алоэ, позволит максимально быстро устранить повреждения кожи, восстановить защитный слой слизи, а также обезвредить хлор, содержащийся в водопроводной воде. Внесенный в воду карантинного аквариума препарат "Aquarium Salt" поможет рыбе перенести стресс, вызванный пересадкой и сменой химических показателей воды, восстановить осморегуляцию и газообмен через жаберные мембраны.

Возбудители различных болезней рыб попадают в аквариум не только с больной рыбой и растениями, но и с моллюсками, живым кормом или из воздуха. В связи с этим в аптечке аквариумиста должен постоянно находиться набор необходимых лекарств для оказания первой помощи. При этом надо учитывать, что успех лечения напрямую зависит от точности постановки диагноза и скорости принятия мер по лечению рыбы. Поставить точный диагноз в домашних условиях без проведения специальных лабораторных исследований довольно затруднительно, тем более что заражение может быть комбинированным.

Возбудители различных заболеваний отличаются большой пластичностью, постоянно возникают мутации, устойчивые к действию препаратов, до этого считавшихся безотказными, стоимость проведения лабораторных исследований может значительно превышать стоимость больной рыбы, а длительность лабораторных исследований может сделать бессмысленным сам анализ - больная рыба может не дождаться результатов.

В связи с вышеизложенным, на практике диагностика заболеваний является быстрой, но приблизительной, а положительный результат лечения не гарантируется. В этой ситуации особое значение имеет качество лекарственных препаратов, их растворимость и устойчивость в воде, легкость дозировки, широта применения (особенно это касается антибактериальных препаратов), не токсичность для аквариумных обитателей. На протяжении вот уже 35 лет американская фирма Aquarium Pharmaceuticals выпускает препараты для лечения пресноводной и морской аквариумной рыбы. Эти препараты за многие годы доказали свою эффективность в борьбе с самыми опасными заболеваниями рыб.

Чтобы лечение больной рыбы было эффективным, его лучше проводить в отдельном аквариуме без грунта, растений, биологического фильтра и угольного поглотителя (допускается только механическая фильтрация). Лечение можно проводить и в общем аквариуме, убрав предварительно из него биофильтр, но при таком способе лечения сохраняется вероятность повторной вспышки заболевания, увеличивается расход лекарственных препаратов.

Любая инфекция ведет к нарушению функции дыхания у рыб, поэтому для облегчения состояния рыб в карантинный аквариум необходимо добавить соль "Aquarium Salt", которая восстановит нарушенную осморегуляцию и газообмен через жабры у больной рыбы, не снижая при этом активности лечебных препаратов. Если на теле рыбы имеются раны и повреждения кожи, то кроме лекарственных препаратов в этом случае необходимо будет добавить в воду и "Stress Coat".

В зависимости от возбудителя заболевания, болезни рыб делятся на паразитарные, грибковые, бактериальные и вирусные. До настоящего времени не найдено препаратов, способных справиться с вирусными инфекциями рыб, поэтому при подозрении на вирусные инфекции приходится избавляться от всех обитателей аквариума, а сам аквариум подвергать тщательной дезинфекции. С остальными заболеваниями рыб поможет справиться продукция фирмы Aquarium Pharmaceuticals.

Паразитарные заболевания

Эта группа заболеваний вызывается различными паразитическими простейшими, инфузориями, червями-сосальщиками и паразитическими ракообразными. Как правило, диагностика этих заболеваний не вызывает затруднений при наличии микроскопа или лупы с сильным увеличением, так как паразиты имеют достаточно большие размеры, а многие черви-сосальщики хорошо видны невооруженным глазом. Поселяются они на поверхности тела рыб (покровы рыб при этом покрываются мучнистым серым или золотистым налетом), на жабрах, некоторые паразитируют внутри тела рыб (для диагностики заболеваний, вызванных этими паразитами, приходится проводить вскрытие больной или погибшей рыбы). Наибольший урон аквариумному хозяйству наносит инфузория ихтиофтириус (Ichtiophthirius multifiliis). Часть цикла (питание и рост) паразит проходит под эпидермисом хозяина, а для размножения разрывает эпидермис и выходит в воду, происходит массовое заражение рыбы. На больной рыбе видны высыпания, похожие на манную крупу или кристаллики соли. Именно на этой стадии паразит становится доступным для воздействия лекарственными препаратами. Наиболее эффективным в борьбе с этим паразитом показал себя препарат "Super Ick Cure" - комплексный препарат, содержащий бензальдегид зеленый для борьбы с инфузорией и нитрофуразон для подавления вторичного инфицирования поврежденного эпидермиса (лекарственная форма в капсулах). В жидкой форме препарата вместо нитрофуразона для этих целей используется повидон.

Со всеми остальными паразитарными заболеваниями, в частности с паразитическими ракообразными (аргулюс), червями-сосальщиками (гиродактилус, дактилогирус), простейшими (оодиниум, хилодонелла) отлично справляется другой препарат "General Cure", имеющий в своем составе сульфат меди, трихлорфон и метронидазол - вещества, активно действующие как против внешних, так и против внутренних паразитов. Как правило, рыба, пораженная паразитами, становится восприимчивой к бактериальным инфекциям, для подавления вторичной бактериальной инфекции можно воспользоваться антибактериальными средствами фирмы Aquarium Pharmaceuticals, а добавка в воду "Aquarium Salt" в количестве 1г/л подпортит жизнь паразитам, и облегчит состояние больной рыбы. Если вам дороги беспозвоночные, живущие в аквариуме, то перед началом лечения обоими препаратами моллюсков надо удалить из аквариума, а вернуть после подмены воды и подключения фильтра с активированным углем. При необходимости цикл лечения может быть повторен. Оба препарата применяются только для лечения рыбы в пресноводных аквариумах.

Грибковые заболевания

Любое вмешательство в спокойную жизнь аквариума приводит к стрессу у рыб, что в свою очередь ведет к ослаблению иммунитета и понижению сопротивляемости грибковым и бактериальным инфекциям. На коже, поврежденной при отлове рыбы сачком или в результате драк между рыбами, быстро разрастаются колонии гриба сапролегния, похожие на пучки ваты. Ухудшение условий содержания, повышение концентрации аммиака и органики в воде аквариума также ведет к поражению различными видами паразитических грибов (микозам). Пораженные участки тела рыб покрываются белым пушистым налетом или белыми плотными наростами. Часто микозы сопровождают паразитарные и бактериальные заболевания рыб. Поэтому для успешного лечения этих заболеваний, необходимо определить причину, вызвавшую их появление. Лечение грибковых заболеваний проводится в отдельном аквариуме с помощью препарата "Fungus Cure" с соблюдением всех вышеперечисленных мероприятий. В случае необходимости лечение можно проводить и в общем аквариуме. Этот препарат выпускается в виде капсул или жидкости. Капсулы содержат нейтрофлавин и виктория зеленый B, а жидкий препарат - нейтрофлавин и повидон. Препарат окрашивает воду в светло-зеленый цвет, который легко удаляется после окончания лечения с помощью фильтра с активированным углем. Если у рыб одновременно с грибковым наблюдается и бактериальное поражение, то одновременно с "Fungus Cure" можно использовать и антибактериальные препараты фирмы Aquarium Pharmaceuticals. В случае необходимости цикл лечения может быть повторен. Препарат применяется только для лечения рыбы в пресноводных аквариумах.

Бактериальные инфекции

Самая обширная и трудно диагностируемая группа заболеваний рыб. Бактерии в большом количестве всегда присутствуют в воде. В нормальном состоянии противостоять инфекции рыбам помогает слой защитной слизи на теле и сильный иммунитет. В отдельном аквариуме возникает со временем определенный биоценоз, рыбы вырабатывают иммунитет к содержащимся в данной воде бактериям, а число бактерий не превышает определенного оптимума. Любое вмешательство в это равновесие, например подсаживание новых рыб, может спровоцировать вспышку инфекции. Да и сами новоселы могут оказаться носителями опасной инфекции. В обоих случаях в аквариуме будет наблюдаться вспышка заболевания. При этом большое значение будет иметь скорость принятия мер по прекращению дальнейшего развития заболевания. Более правильно будет проводить лечение рыбы в отдельном аквариуме, а декоративный, в котором сидели больные рыбы, необходимо подвергнуть тщательной дезинфекции. С помощью препаратов фирмы Aquarium Pharmaceuticals лечение можно проводить и в общем аквариуме, только надо при этом помнить, что почти все препараты негативно влияют на биофильтры, поэтому их после лечения перезаряжают с помощью препарата "Stress Zyme" Активированный уголь также на время лечения удаляют из фильтра.

Фирма Aquarium Pharmaceuticals создала серию антибактериальных препаратов широкого спектра действия:

  • "Furan-2", трехкомпонентный препарат, в состав которого входят нитрофуразон, фуразолидон и метиленовый синий. Благодаря такому составу, препарат широко используется при лечении большого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий и может тормозить развитие вторичной грибковой инфекции. Это первоочередное средство, которое надо применять при подозрении на бактериальную инфекцию в пресноводных и морских аквариумах. Основные заболевания, при которых рекомендовано применение "Furan-2": колумнарис ("белый рот"), плавниковая гниль, гемморагические септицемии. Препарат окрашивает воду в зеленый цвет, который легко удалить с помощью активированного угля после окончания лечения.
  • "E.M.Tablets", препарат, содержащий эритромицин в растворимой стабилизированной форме. Широко применяется при лечении различных бактериальных инфекций в пресноводных и морских аквариумах. Может применяться совместно с антигрибковым или антипаразитарным лечением для предотвращения развития вторичной инфекции. Этот препарат рекомендуется применять при карантинной передержке рыб.
  • "T.C.Capsules". Его основное действующее вещество - тетрациклина гидрохлорид, антибиотик широкого спектра действия, применяющийся успешно в пресноводных аквариумах для лечения различных бактериальных инфекций. Может применяться совместно с антипаразитарными препаратами для предотвращения развития вторичной инфекции.
  • "Triple Sulfa" - комплексный препарат, состоящий из сульфатиазола, сульфаметазина, сульфацетамида и неомицина. С его помощью можно лечить различные бактериальные инфекции рыб в пресноводных и морских аквариумах. Его успешно применяют при лечении ран, полученных при транспортировке рыбы. Препарат можно использовать совместно с антипаразитарными и антигрибковыми препаратами при лечении комбинированных инфекций. С помощью "Triple Sulfa" лечение можно проводить в общем аквариуме, он не оказывает негативного воздействия на бактерии биофильтров.
  • "Nala-Gram" - препарат, основным действующим веществом которого является растворимая натриевая соль налидиксовой кислоты. Один из самых эффективных препаратов для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями, а также паразитическими споровиками из отряда Microsporidia (болезнь неоновых рыб). Можно использовать в пресноводных и морских аквариумах, совместно с антигрибковыми и антипаразитарными препаратами в случае лечения комбинированного заболевания. Препарат не оказывает негативного воздействия на бактерии биофильтров.

Чтобы правильно подобрать необходимый препарат для лечения рыбы, необходимо внимательно изучить симптомы заболевания.

Если у рыб побелели губы, у некоторых из них наблюдается разрушение тканей рта, на губах появляется налет в виде небольших комочков ваты, а на поверхности тела видны белесые пятна, то, скорее всего это заболевание, вызванное бактериями рода Flavobacterium. Для лечения подойдут такие препараты, как "Furan-2", "Triple Sulfa", "E.M.Tablets".

Вызывать разрушение межлучевой ткани и, в тяжелых случаях, самих плавников могут бактерии различных групп. Начинать лечение следует с препарата "Furan-2", если положительного эффекта наблюдаться не будет, то надо будет перейти на другие препараты: "E.M.Tablets", "T.C.Capsules" или "Triple Sulfa".

Некоторые бактерии могут вызвать помутнение глаз у рыбы или образование на поверхности тела беловатой слизи. Для борьбы с этими видами инфекции воспользуйтесь препаратами "Furan-2", "E.M.Tablets" или "Triple Sulfa".

Если у рыб частое, затрудненное дыхание, заметно покраснение жабр, рыбы держатся у поверхности воды, и при этом исключено отравление аммиаком или наличие жаберных паразитов, то можно предположить, что такие симптомы вызваны бактериальной инфекцией жаберного аппарата. Для лечения рыб в этом случае вам помогут препараты "Furan-2", "E.M.Tablets" или "Nala-Gram".

Инфекции, вызываемые грамотрицательными бактериями, сопровождаются такими симптомами, как покраснение плавников, кровоподтеки на теле без видимых повреждений, водянка (вздутие живота, ерошение чешуи), а также образованием открытых кровоточащих язв. Лечение в этих случаях надо начинать с препарата "Nala-Gram", и только в случае неэффективности его применения перейти на лечение препаратами "Furan-2", "E.M. Tablets", "Triple Sulfa" или " T.C. Capsules".

Бесконтрольное применение антибиотиков и большая пластичность микроорганизмов привели к появлению штаммов бактерий, устойчивых к действию наиболее распространенных препаратов. В результате многолетних исследований сотрудниками фирмы Aquarium Pharmaceuticals на основе растительных экстрактов и вытяжки из листьев чайного дерева был разработан препарат "MelaFix". Этот препарат обладает бактерицидной и противогрибковой активностью, подавляет развитие даже тех микроорганизмов, которые устойчивы к действию многих антибиотиков. При этом препарат безвреден для рыб и других обитателей аквариума, не влияет на работу биофильтров, не изменяет гидрохимические показатели, долго сохраняет свою активность, как в пресной, так и в морской воде. Благодаря своим свойствам, "MelaFix" в настоящее время широко применяется в аквариумной практике при подсадке новых рыб, при грибковых и бактериальных поражениях плавников и тела рыб, при необходимости быстро залечить открытые раны на теле рыб.

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов