www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название Создание рифа
Источник http://www.ihtis.nm.ru/cv/articles/art0002.html
Автор Максим Солянкин, клуб "Ихтис", Москва
Добавлена 2005-06-01 , прочтений 6354

Возводим рифы

Возвращаясь к теме рифового аквариума, напомню читателям, что являюсь не автором концепции, а лишь последователем западноевропейских коллег, которые уже более десяти лет оттачивают на практике основные ее положения. Если же читатель хочет обратиться к первоисточнику, отсылаю его к замечательному многотомнику Fossa & Nilsen "The modern coral reef aquarium" (1993-1995).

Сегодня речь пойдет о таких важных этапах создания домашнего рифа, как запуск аквариума и стабилизация системы, которая заключается в налаживании связей между гидробионтами, формировании единой взаимодействующей цепочки: животные - водоросли - оборудование - вода. Сразу оговорюсь, что затронутый вопрос столь обширен, что в журнальной статье возможно осветить лишь основные его аспекты, дающие толчок к дальнейшему анализу с учетом различных субъективных факторов.

Началом работы системы является момент помещения в аквариум катализатора многих ключевых процессов жизнедеятельности рифа - "Live Rock". Действовать здесь можно двумя путями: либо создавать конструкцию из камней в уже залитом морской водой аквариуме, либо сначала строить тело рифа, а потом заливать готовый раствор и включать в работу смонтированное ранее оборудование. И тот и другой путь имеют свои недостатки.

        Осуществлять монтажные работы в наполненном водой сосуде неудобно: приходится носиться вокруг аквариума, пытаясь со всех сторон оценить правильность расположения каждого нового камня. Гораздо практичнее заниматься "строительством" в пустом аквариуме и уже затем готовую конструкцию залить водой. Но для этого потребуется дополнительная емкость, где эта вода будет заранее подготовлена.

Работа с "Live Rock" включает в себя промывку с сортировкой животных, распиливание и подгонку частей друг к другу, монтаж их на дренажную конструкцию из ПВХ-труб и поперечных поддерживающих балок, расположенных над уровнем воды.

Промывку осуществляют заранее заготовленной морской водой. При этом отбраковывают отмершие или заведомо неспособные к жизни в аквариуме сидячие организмы, а также хищных ракообразных.

В то же время имеет смысл оставить ракообразных-фильтраторов, очень полезных участников рифового биоценоза. Их легко отличить от хищников по наличию веерообразных антенн - уловителей взвешенных органических частиц. Чтобы не возвращаться к этому позже, здесь же отмечу еще один тип прекрасных фильтраторов, присутствие которых желательно в рифовом аквариуме - моллюсков рода Tridacna.

Особого внимания в процессе сортировки животных должны удостоиться офиуры - идеальные санитары-падальщики. Их желательно скрупулезно собрать и поместить в аквариум. При дефиците этих животных необходимо приобрести дополнительно. На 400-600 литров объема желательно иметь 20-30 особей.

При работе с "Live Rock" отсортированных животных следует помещать в емкость только после монтажа конструкции тела, во время которого камни необходимо поддерживать во влажном состоянии для предотвращения обсыхания и гибели находящихся на них организмов.

Одним из важнейших процессов, протекающих в рифе, является уравновешивание поступающих в систему извне, продуцируемых внутри системы, а также поглощаемых и выводимых за ее пределы соединений азота. От обеспечения этого равновесия во многом зависит успех всего дела в целом.

Начинается этот процесс сразу после заливки аквариума. Разложение отмирающих на камнях животных неизбежно приводит к резкому повышению концентрации азотистых соединений в воде. Чтобы сохранить как можно большее количество гидробионтов, желательно использовать уже "заряженный" бактериями наполнитель биофильтра и обеспечить адекватный режим работы светового и гидродинамического оборудования.

В рамках процесса становления азотного равновесия важно добиться баланса между взаимоконкурирующими водорослями и кораллами. Как правило, первые, интенсивно поглощая азотистые и фосфорные соединения, на ранних этапах развиваются быстрее, густо разрастаются и затеняют колонии коралловых полипов, отнимая у последних не только растворенные в воде вещества, но и световую энергию, за счет которой, кстати, полипы компенсируют до 80% собственных энергетических затрат на питание, дыхание, рост и прочие жизненные функции.

Кораллы, как более капризные, требующие стабильных параметров среды и медленнорастущие организмы, зачастую не выдерживают подобной конкуренции. Вдобавок ко всему, их отмирающие ткани служат отличным субстратом для водорослей, что значительно ускоряет процесс экспансии низшей растительности. Успех аквариумиста зависит здесь как минимум от трех факторов: наличия растительноядных гидробионтов, регулярности механического удаления избытка водорослей и так называемого фактора времени.

Роль растительноядных животных ясна - поддержание количества водорослей на определенном уровне. Но и в этом отношении необходимо достижение равновесия: чрезмерное количество животных может уничтожить все водоросли в аквариуме. Как следствие - нежелательные скачки концентраций аммиака и фосфатов, накопление нитратов, источниками которых станут эти же самые животные. В конечном счете и водоросли, как потребители этих веществ, начнут развиваться более бурно.

Таким образом, потребности в посадке большого количества фитофагов нет. Для взятого за пример 400-600-литрового аквариума можно ограничиться 2-3 особями, остановив свой выбор на собачках и хирургах. Из последних особой популярностью пользуются зебрасомы различных видов.

Но добиться стабильного равновесия с помощью одних только фитофагов очень тяжело. Поэтому, некоторое время наблюдая за цепочкой фитофаги - водоросли, в аквариуме оставляют такое количество животных, при котором биомасса водорослей все же продолжает увеличиваться. К этому времени водоем уже должен быть заселен всеми предполагаемыми рыбами, ракообразными, иглокожими и пр., а также нетребовательными видами мягких кораллов и актиний (если, конечно, последние представляют интерес для аквариумиста).

И здесь наступает очередной этап стабилизации системы. Дело в том, что автотрофным полипам для нормальной жизнедеятельности необходимо меньшее количество азотистых соединений и фосфатов, чем водорослям. Водоросли же, активно развиваясь на начальных этапах, со временем подводят сами себя к черте, когда они начинают ощущать дефицит питательных веществ и вынуждены сокращать свою биомассу - попросту говоря, угнетаются и отмирают. Да еще фитофаги держат их в "черном теле". Пришло время посадки в аквариум основной массы кораллов - доминирующих его обитателей, которые, увеличивая потребление азота из системы, тем самым выигрывают конкуренцию с водорослями.

Если, в дополнение к сказанному, проиллюстрировать процессы становления рифа в значительно упрощенном виде, то получится хронометрическая схема, представленная в таблице. Да, процесс становления долог, и это один из весомых аргументов тех аквариумистов, которые отвергают рифовую тему. Но, на мой взгляд, игра вполне стоит свеч. Ведь здесь есть все, что привлекает людей к пресноводному домашнему водоему: разнообразие обитателей биотопов, декоративность, сложность наконец.

Дни



1-ый

Монтаж "Live Rock", включение оборудования, заливка воды, установление режимов функционирования приборов

с 1-го по 14-20-й

Отмирание некоторых животных на камнях, установление более-менее адекватного поглощения азотистых соединений Снижение пиков концентрации в воде соединений азота

с 20-го по 100-150-й

Бурное развитие водорослей сменяющих друг друга видов с постепенным снижением их суммарной биомассы к концу периода. Заселение аквариума рыбами, ракообразными и некоторыми сидячими беспозвоночными Доведение концентрации азотистых соединений до допустимых для гидробионтов значений

со 150-го по 250-300-й

Заселение аквариума мягкими кораллами. Удаление по мере необходимости некоторых рыб, как источников излишнего поступления азота (осуществляется по результатам тестирования и наблюдения за кораллами) Снижение концентрации соединений азота и фосфора до незначительных значений из-за поглощения их кораллами. Уменьшение биомассы водорослей

с 300-го и позже

Отладка взаимосвязей между гидробионтами. Удаление и добавление животных тех или иных видов; регулирование их количества Создание предпосылок для работы с жесткими кораллами

А что касается заявляющих: "Люблю, чтобы животные размножались, а в морском аквариуме это невозможно", то могу с ними поспорить: возможно!

И очень интересно. И вариантов масса: начиная с элементарного вегетативного "разрезания" мягких кораллов и заканчивая разведением жестких половым путем, когда необходимо соблюсти массу условий, вплоть до ночного освещения, совпадающего по интенсивности с фазами Луны.

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов