www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название Мой опыт использования замороженных кормов
Источник Современный аквариум 2/2002
Автор Андрей Камышов, г. Москва, клуб Русский аквариум
Добавлена 2005-06-01 , прочтений 7592

Мой опыт использования замороженных кормов

Андрей Владимирович Камышов продолжает делиться своим опытом содержания малавийцев. На ваши вопросы по цихлидам африканских озер Малави и Танганьика он может ответить по телефонам (095) 956-39-34 днем и 146-7588 вечером, или же по электронной почте kaman@nccom.ru

Мой опыт использования кормов фирмы "Неон" начался, как, наверное, у многих, с красного замороженного циклопа. О том, что это должно быть хорошо и правильно, я был наслышан давно. Но, к сожалению, никто не мог мне толком рассказать, что будет, если красным циклопом кормить рыбу постоянно, т.к. этот корм появлялся в России только эпизодически. Все сходились лишь на том, что, наверное, это неплохо. Так вот, после года экспериментов с красным циклопом, могу вам кое-что рассказать.

Главное наблюдение заключается в том, что более ценного и безвредного корма для рыб, а для мальков в особенности, я не встречал (правда, на сегодняшний день у красного циклопа, похоже, появился достойнейший конкурент - мелкая, красная, так называемая "канадская" креветка). Красный циклоп - это практически единственный вид корма, которым перекормить рыбу нельзя.

Если малька взращивать на красном циклопе, то он растет несколько медленнее, чем на артемии или других кормах, но, если у вас хватит терпения поднять малька только на красном циклопе, то результат может приятно удивить даже опытных аквариумистов. Многие из тех, кто побывал у меня дома, буквально "выпадали в осадок" от яркого и насыщенного малиново-красного цвета Maylandia estherae (по-простому - красная зебра), выращенных на красном циклопе. Причем все признавали, что М. estherae на порядок перещеголяли по окраске своих диких родителей.

Хочу вам привести один интересный пример. Я одно время отдавал на подращивание мальков М. estherae одному достаточно опытному аквариумисту. Когда я получил их назад, то единственное, что я смог у него спросить, широко разинув рот, как он добился того, ярко-красная рыба выросла бледно-розовой? При этом у меня появилась довольно навязчивая мысль о суде Линча. А ларчик, как говорится, просто открывался - мой коллега мальков кормил в основном артемией и коретрой, лишь изредка добавляя зеленого циклопа. Тем не менее, конец у этой истории оказался в лучших традициях Голливуда. Два месяца кормления красным циклопом исправили эту, казавшуюся безнадежной, ситуацию.

Первые благоприятные результаты кормления рыб красным циклопом вдохновили меня на продолжение эксперимента на взрослых рыбах. Результат оказался впечатляющим. Взрослые рыбы, буквально на глазах, за две недели, значительно улучшили свою окраску. С тех пор я даже (не удивляйтесь!) Cyphotilapia frontosa постоянно подкармливаю красным циклопом. Поверьте, не один человек у меня в хозяйстве, а также на клубной выставке, с величайшим изумлением наблюдал, как C. frontosa с удовольствием и, надо признать, с большим искусством, поглощает красного циклопа. Причем они съедают все до последнего рачка и потом еще долго ворошат грунт в поисках "вкуснятины".

Дальше, естественным образом, очередь дошла до всех остальных замороженных кормов. Я не успел заметить, как полностью перешел на кормление рыб только ими. Справедливости ради, замечу, что только Ancistrus Albino Gold я часто подкармливаю таблетками со спирулиной.

Надо сказать, что я всегда стремился кормить своих рыб максимально разнообразно. Мои соображения на этот счет были далеки от высоконаучных. Скажем, вам бы понравилось, если бы вас изо дня в день, из года в год кормили одной овсяной кашей или, например, дной черной икрой, не давая при этом ни картошечки, ни огурчика и т.д.? А рыбы чем хуже?

Таким образом, я пришел к весьма простой и эффективной формуле кормления:

  1. Одно кормление в день - красный циклоп.
  2. Второе кормление на выбор: замороженные мотыль, коретра, гаммарус, креветка, моллюски, артемия, мясо рыб, опарыш и т.д. Всего, порядка 20-и разновидностей замороженных кормов.
  3. Один день в неделю и 2 дня в месяц - разгрузочные (исключение составляют мальки и некоторые танганьикские цихлиды, такие как каллохромисы, циприхромисы и иже с ними).

Хочу при этом заметить, что мои рыбы почти перестали болеть (три раза сплюну), в особенности кишечными заболеваниями. Также некоторые жалуются, что у них рыбы не хотят есть тот или иной вид замороженных кормов. Господа! Все очень просто - и у меня не сразу рыбы начали с одинаковым удовольствием есть все подряд. Рыбу к любому новому виду корма, даже самому замечательному и полезному, надо приучать. Зато потом у вас не будет никакой головной боли на тему того, каким же кормом вам сегодня покормить своих питомцев.

И, наконец, последнее. Почему все-таки замороженные корма, а не сухие, которые теперь не продает только ленивый? Да, хотя бы потому, что они максимально приближены к натуральным, которые рыбы потребляют в природе, но, при этом они не имеют в себе всевозможных вредных примесей, содержащихся в сухих кормах и не содержат никакой "заразы", в изобилии имеющейся в живых кормах.

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов