www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название Содержание моллюсков в аквариуме
Источник http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=50
Добавлена 2005-06-01 , прочтений 8914

Содержание моллюсков в аквариуме

В обычном аквариуме, заселенном экзотическими рыбами и водными растениями, содержание двустворчатых моллюсков из местных водоемов нежелательно, так как они, особенно крупные виды, в неволе живут недолго и, погибая, портят воду. Этих моллюсков можно держать в аквариуме, где водные растения растут в горшочках. Питаются моллюски разными микроскопическими организмами, находящимися в грунте или в толще воды, увлекая их током воды, проходящим через их тело. Вследствие этого они очень быстро поглощают из грунта и воды питательный материал и, кроме того, часто страдают от кислородного голодания, поэтому аквариум должен иметь хорошую аэрацию воды, а моллюсков необходимо периодически подкармливать.

Большинству аквариумистов хорошо известны такие аквариумные виды моллюсков, как красная физелла, ампуллярия крупная, мелания и др. Все эти виды можно содержать в обычном аквариуме. В отличие от двустворчатых моллюсков, они более подвижны и их чаще можно видеть на камнях, растениях, стеклах аквариума, реже - на поверхности воды. Роль моллюсков как &quout;санитаров&quout; аквариума обычно преувеличена. Однако некоторые из них могут принести определенную пользу. Полезная деятельность моллюсков заключается в том, что они фильтруют воду, поедают остатки корма, упавшие на дно и не подобранные рыбами, уничтожают водоросли, особенно сине-зеленые, в начальной фазе развития, а также уничтожают гниющие остатки растений, преимущественно старых листьев, а иногда погибшую рыбку. Представление о том, что моллюски поедают и перерабатывают испражнения рыб, ошибочно.

Малайская песчаная живородка, например, ведущая донный образ жизни, поедает остатки корма и экскременты рыб в толще грунта. Частично или полностью зарываясь в грунт, рыхлит его, предохраняя тем самым от закисания. Аквариумные растения от этого вида моллюска не страдают. Однако нельзя перенаселять аквариум этими моллюсками. От недостатка корма в грунте и кислорода в воде они начинают подниматься на стекла, закрывая обзор аквариума.

Другой вид, ампуллярия крупная, пригоден для содержания в просторном аквариуме с большими растениями, у которых мясистые и относительно жесткие листья (эхинодорус, лагенандра, анубиас и др.). Ампуллярии обладают большой подвижностью, хорошо чистят стекла аквариума, листья растений. Аквариум, где их содержат, не следует заполнять водой до верхней кромки, а необходимо оставлять свободное пространство между верхним стеклом и поверхностью воды не менее 70 мм, так как эти моллюски откладывают яйца на свободную от воды часть стекла. Моллюсков обязательно надо подкармливать циклопом, дафнией, гаммарусом (в сушеном виде). Кормить их свежей капустой, салатом, морковью и другими овощами не рекомендуется, так как от этого может испортиться вода.

Из отечественных видов пресноводных моллюсков в аквариуме можно содержать пузырчатую и заостренную физ. Оба эти вида внешне похожи на красную физеллу, но окрашены в коричневатый цвет. Сразу следует сказать, что эти улитки, совершенно нежелательные гости в аквариумах с растениями. Так же, как и катушки, они хорошо снимают обрастания и некоторые виды водорослей, но при этом совершенно не щадят водных растений, проедая в листьях мелкие дырочки. Высшие растения страдают независимо от того, достаточно ли в аквариуме обрастании и получают ли моллюски дополнительное питание. В аквариуме, где содержатся физы, все растения имеют деформированные, продырявленные листья. Ограничить размножение моллюсков или полностью удалить их из аквариума вручную непросто.

В наших водоемах широко представлены различные прудовики: обыкновенный, ушковьш, овальный, малый и др. Все они являются злейшими вредителями водной растительности. Для содержания в аквариуме они непригодны, прежде всего потому, что выделяют в воду слизь, тем самым загрязняя ее. Кроме того, прудовики, особенно большой (обыкновенный), обычно пасутся на зарослях растительности: объедают листья, откусывают черешки, соскабливают с поверхности листьев водоросли, повреждая пластинку листа.

Брюхоногие моллюски, за исключением некоторых видов, любят полакомиться водными растениями. Даже такой вид, как ампуллярия, может принести большой вред, особенно растениям с нежной листвой, если ее содержать не в просторном, а в небольшом аквариуме. Взрослые особи ампуллярии передвигаются с большой скоростью и на своем пути сметают все слабоукоренившиеся растеньица. Допускать большие скопления ампуллярии в аквариуме, засаженном нежными растениями, нежелательно.

Не следует брать моллюсков непосредственно из водоемов, так как многие из них служат промежуточными хозяевами для различных паразитических животных, могущих вызвать те или иные заболевания рыб. Моллюски, завезенные к нам из тропических водоемов, адаптировались к жизни в аквариуме, поэтому вероятность заражения рыб какими-либо болезнями очень мала. Чтобы не допустить большого скопления моллюсков в аквариуме, часть их необходимо своевременно уничтожать. Предварительно, не сливая воду из аквариума, надо выловить рыб и других животных, а затем собрать видимых моллюсков и уничтожить (растения из аквариума можно не высаживать). После этого необходимо приготовить раствор медного купороса (из расчета 0,25-0,3 г на 10 л воды), включить помпу для аэрации воды и вылить раствор в аквариум. Через три часа после заливки раствором аквариум следует вычистить, а затем наполнить отстоянной питьевой водой.

Помочь уничтожению или сокращению численности моллюсков могут рыбы. Приостановить размножение красных катушек способны помещенные в аквариум анциструсы. Эти сомики, снимая обрастания со стенок аквариума и растений, одновременно поедают икру моллюсков, отложенную на открытых местах. Самих улиток рыбы не трогают. Поэтому те моллюски, которые появляются из икры, отложенной в щелях и других укрытиях, вырастают и поддерживают существование популяции в аквариуме. Иногда моллюсков необходимо удалить из аквариума полностью, особенно в том случае, если это серая или красная физа, которые наносят значительный вред растениям, или в том случае, когда моллюски мешают нересту икромечущих рыб, или если избыток красных катушек вредит растениям.

Пара молодых макроподов, рыбок, широко распространенных у аквариумистов, которая находится на голодном пайке, за несколько дней очищает столитровый аквариум от моллюсков. Еще более активными помощниками в борьбе с моллюсками являются тетраодоны. Моллюски - их любимая пища. Даже при достаточном кормлении тетраодоны полностью уничтожают физ, катушек и молодых ампуллярий.

ВИДЫ МОЛЛЮСКОВ

Физа пузырчатая Physa fantinalis.
Представитель отечественной фауны. Сравнительно небольшие моллюски, с высотой раковины до 17 мм. Желтовато-коричневая раковина завита влево, довольно хрупкая. Способны выделять клейкую нить, по которой поднимаются на поверхность воды или опускаются на дно. Очищают аквариумные стекла, поверхность листьев растений от водорослей, быстро растут и размножаются, откладывая на растения и стекла студенистые комочки икры. Физы очень полезны в выростных аквариумах с мальками рыб, так как выполняют санитарные функции. Однако в нерестилищах они нежелательны. Аналогичны условия содержания красной физеллы Physella integra, родина которой - Южная Америка.


Катушки.
Брюхоногие моллюски, раковина которых завита в одной плоскости. Наиболее распространены в аквариумах роговая катушка, килеватая катушка, завернутая катушка, белая катушка. Так же, как и физы, неприхотливы в содержании, не требуют особых забот. Хорошо приживаются и размножаются.

Катушек и физ нельзя содержать с цихлидами, так как эти рыбы довольно быстро расправляются с практически беззащитными моллюсками, выдергивая их мягкое тело из раковины.


Мелании (Melanoides tuberculata).
Обитающие на территории от Египта до Индонезии, моллюски представляют не меньшую ценность, чем выше описанные виды. Тело заключено в прочную раковину веретенообразной формы, достигающую в длину 30 мм. Большую часть времени проводят в грунте, рыхлят его, чем предохраняют от закисания; корней растений при этом не повреждают. Следует обратить внимание, что для меланий наилучшим является крупнозернистый песок, который они хорошо рыхлят. Питаются моллюски не только водорослями, остатками кормов, но и простейшими, хорошо отфильтровывая воду, поэтому в аквариуме с меланиями она всегда чистая. Особенно активны меланий в сумерки. Зачастую ночью они выползают из грунта и поднимаются к поверхности воды, что свидетельствует о недостатке кислорода или чрезмерном загрязнении грунта. Хорошо размножаются в аквариуме.

Ампуллярии
Обитают в центральных и тропических районах Южной Америки, водоемах США. Этот крупный вид достигает размеров 5 см и более, молодь окрашена в темно-коричневые тона, по мере роста их раковина светлеет, на ней четко обозначаются светло-желтые и темные полосы. Дышат атмосферным воздухом, набирая его в легочную полость с помощью особой дыхательной трубки, совершая при этом качательные движения. При отсутствии в аквариуме цихлид, барбусов у ампуллярий вырастают длинные усы, которые придают им особенно экзотичный вид. Для нормального роста и развития нуждаются в растительной и животной подкормке. Основной корм - резаный трубочник, салат. Охотно поедают сухой корм, затягивая его с поверхности воды в воронку из верхней половины ноги. Ампуллярий раздельнополые, икру в виде гроздьев откладывает самка, выползая из воды на поверхность стекла. Икра откладывается тогда, когда под покровным стеклом образуется влажная атмосфера. Через 12-15 суток (бывает гораздо дольше) оболочка икринок прорывается, и прямо в воду падают мелкие - 1,5-2 мм в диаметре - ампуллярий. Их могут поедать рыбы. Чтобы не допустить этого, на время вылупления под гроздь икры подставляют маленький сачок, куда они падают. Ампуллярий довольно теплолюбивы и чувствительны к чистоте воды, не терпят бурного развития инфузорий. В результате селекционной работы появились бело-розовые разновидности с ярко-лимонной окраской раковины.

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов