www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название Как изготовить подводную корягу для аквариума
Источник Не дожидаясь лета... - Рыбоводство и Рыболовство 5/1977
Автор В.Синицын
Добавлена 2005-06-01 , прочтений 17879

Как изготовить подводную "корягу" для аквариума.

Как изготовить подводную "корягу" для аквариума? Обязательно ли корчевать на болоте пни или нырять под затонувшие деревья? Нет, не обязательно.

Предлагаю простой и надежный способ изготовления "подводных коряг". Отпилите понравившуюся вам ветку недавно поваленного дерева. Ветки лучше брать от таких деревьев, как ива, ольха, ясень, вяз, клен. Обрежьте все мелкие и лишние, на ваш взгляд, веточки, снимите кору. Положите вашу "корягу" в подходящий по размеру сосуд с водой дней на десять. Воду надо ежедневно менять, следя за тем, чтобы вся "коряга" была под водой. После вымачивания "корягу" следует немного обсушить и обработать ее поверхность крупной наждачной шкуркой. Затем следует обжечь "корягу" паяльной лампой до появления на всей поверхности равномерного черного слоя обуглившейся древесины, который предотвращает гниение и придает "коряге" красивый темный цвет. Эту операцию следует проводить очень осторожно, так как мелкие детали могут просто сгореть. После обжига нужно положить "корягу" в воду на три-четыре дня. Воду следует менять каждый день, а "корягу" протирать тряпочкой, удаляя сажу и верхний более мягкий слой обуглившейся древесины. После этого "корягу" можно помещать в аквариум.

Если у вас нет подходящей посуды для вымачивания всей "коряги" целиком, распилите ее на составные части и обработайте каждую часть отдельно. После всех обработок соедините отдельные части деревянными штифтами. Штифты лучше делать из сухого дерева: в воде они разбухнут, и соединение будет прочным (рис. 1).

В аквариуме "коряга" должна быть вся погружена в воду, так как выступающие из воды части будут покрываться грибком. Чтобы "коряга" не всплывала, надо при первичной обработке оставить подходящую ветку, чтобы потом положить на нее камень (рис. 2) или засыпать грунтом, предварительно прижав куском силикатного или органического стекла (рис. 3).

Предложенный способ удобен и тем, что изготовлением "коряги" можно заняться в любое время года.

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов