www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название Фотоотчет с мест обитания кавказского краба
Источник www.rifpark.ru
Автор И.Зверев, Рифпарк
Добавлена 2009-08-18 , прочтений 6895

Фотоотчет с мест обитания кавказского краба

Данный материал я умышленно назвал фотоотчетом, так как на статью он не тянет, но может дать некое представление о среде обитания одного из видов крабов, ставшего доступным аквариумистам в последние годы. Если конкретнее, то это Potamon potamios которого мы встречаем на птичьих рынках Питера и Москвы (ну, по крайней мере это те, где я бываю или бывал) под торговым названием "кавказский краб". Когда я встретил его впервые, я не удержался от приобретения, хотя конечно тогда было непонятно, насколько он "кавказский" и пресноводный-ли он вообще, т.к. сожалению у нас любят продавать аквариумистам все, что угодно, если оно способно хоть немного протянуть в пресной воде.

кавказский краб в аквариуме Этот гость в пресной воде протянул довольно долго, успешно линял, потом я снова держал таких, хотя конечно условия у меня для них не совсем оптимальные, теплый паллюдариум, но в пределах года получалось. Судя по форумам и тому, что мне попадалось в РуНете, очень долго они не жили и у тех, кто более близко воспроизводил родные условия. У меня для них по сравнению с родиной явно мягковатая вода, но чувствовали они себя на удивление нормально. Возможно при соблюдении родного температурного режима они жили бы дольше, но это сложнее воспроизвести. В природе они живут в температуре максимум до 22С, а вообще в горных речках вода часто довольно прохладная даже летом. Создавать ради них холодноводный террариум не хотелось, но что интересно что по моему личному опыту получилось, что жили они не меньше, чем при содержании в жесткой воде, так что возможно температура в данном случае даже более важный фактор. Но это все чисто поверхностные наблюдения в процессе содержания нескольких особей в последние 2-3 года, поэтому считать эти наблюдения правильными или руководством к действию нив коем случае не стоит, просто у меня получалось так вот и делюсь впечатлениями.

кавказский краб в аквариуме Единственное что стоит отметить, что продавцы как обычно продают его как жителя аквариума, и это плохо. по сути большинство продаваемых крабов больше террариумные, и без суши им плохо, хотя некоторые могут протянуть и довольно долго, но на мой взгляд это по отношению к ним как минимум негуманно. Из тех крабов, что мне попадались, без суши обходится абсолютно нормально только королевский краб, остальные больше подходят для террариума, у меня это был паллюдариум. По сути на некоторых фото ниже будут влажные берега покрытые весьма бурной растительностью, так что оказывается паллюдариум был хорошей идеей, хотя когда появился краб я этого не знал, но я просто очень люблю водную и болотную растительность и любая попытка сделать террариум у меня наверное кончится паллюдариумом, но это уже другая тема. Жили они у меня в аквариуме с 10 см. воды, где проводили время под зарослями травы на торчащих из воды камнях, в паллюдариуме на корягах, и меньше всего времени они проводили в воде, да как в общем-то и большинство из того, что продается

Итого, далее просто проиллюстрирую места обитания вышеупомянутого кавказского краба картинками. Возможно кому-то это нfвеет мысль для оформления террариума, кому-то кому до крабов нет дела, может просто захотеться на Кавказ, А Кто-то, кто летом отдыхает на кавказском берегу, может заинтересоваться тем, что совсем рядом есть кроме моря еще и весьма интересные места на мелких горных речушках, тем более сейчас из многих курортных городов и поселков есть экскурсии на водопады, некоторые посложнее и подальше, некоторые совсем рядом и доступны обычному отдыхающему в плавках и кроссовках, и не нужно быть подготовленным туристом. Ну а если прогуляться посерьезнее то еще интереснее.

В общем-то идея это написать пришла мне неделю назад, когда в последние дни отпуска мы перебрались в процессе объезда черноморского побережья ближе в сторону Сочи. В этом году в попытке купить какую-нибудь туристскую брошюрку случайно попался неожиданно хороший путеводитель формата тянущего на книжицу, и перелистывая его в поисках где бы завтра искупаться "чтоб не 2 раза в одном месте" :) или держать традицию последних лет поползать по водопадам я не мог не остановиться взгядом на странице с надписью "крабовое ущелье". Особенно если там оказалось фото именно того краба, который хоть у меня давно и живет и уже не первый, но я как-то не был точно уверен ни в его в его происхождении, ни в условиях содержания. Тем более РуНет полон весьма коротких упоминаний про него, иногда даже проиллюстрированных фото совсем других существ типа радужных крабов и т.д., ну в общем информации мало. А тут вот тебе на, явный намек на то, что они живут на водопадах по которым я последние годы обязательно прихожу поползать и охладиться, да и место с названием "крабовое ущелье" однозначно намекало на то, что я не могу его не посетить. В общем выбора не было, сели в машину, махнули в пределах сотни километров по серпантину от места где остановились до Лазаревского.

вход на туристский маршрут В общем-то там на побережье много таких мест с водопадиками на небольших речках, если говорить конкретно о "крабовом ущелье", то туда легко попасть пешком из Лазаревского. Доезжаем до конца улицы Калараш, там даже есть указатель, или спросить можно. С 2003 года это уже оборудованный туристский маршрут, так что получается просто горная прогулка. До цели идти чуть более километра, тропа с указателями, даже вначале есть кафешка, сувенирная палатка где надо еще за проход заплатить какую-то незначительную сумму. Так что в данном случае чертовски надоевшая цивилизация присутствует. А если кому понравится, то есть места подальше и повеселее, я-то надеюсь что еще до многих из них я тоже доберусь в ближайшие годы.

К сожалению все это получилось довольно спонтанно, поэтому фото с "мыльницы" да и темновато там, но представление составить можно. Надеюсь как-нибудь целенаправленно попасть туда с хорошей камерой, точнее скорее не какое-нибудь аналогичное место только подальше от цивилизации. А пока что есть. Если крабы до лампочки, так может кто-нибудь катаясь по пляжам отдых разнообразит подобно экскурсией, тоже хорошо.

горная речка Речки там в жаркие летние дни без осадков кажутся на ровных участках крохотными ручейками, теряющимися в камнях. Иногда вода действительно местами течет в слое камней и воды не видно.

горная речка Там, где внизу прочная плита а не слой камня, становится заметно, что речка все-таки не пересохла. местами бывают довольно глубокие каменные чаши, в которых можно искупаться в чистой прохладной воде. в них даже есть мелкая рыба и прочая живность. Под водопадами и водопадиками такие чаши иногда попадаются довольно глубокие.

водопадик А вот тут результаты многолетнего старания воды, медленно, но верно точившей известковую породу. Ну собственно в этом месте как раз не так уж видимо и медленно, т.к. уклон большой, а весной и после дождей по таим местам хлещет страшной силы ревущий поток.

водопадик Вода в тихих чашах прозрачная, а вот местами даже по цвету ее на глаз видно, что она просто дико жесткая, кальциевая взвесь делает ее в таких местах белой и непрозрачной. Сделать ему в террариуме родную жесткую и слабощелочную воду из нашей Невской в которой gH и kH около нуля придется постараться.

водопадик Здесь это особенно хорошо видно.

стена ущелья Местами стены ущелья представляют собой голую каменную породу.

стена ущелья Трудновато конечно было бы в видовом террариуме воспроизвести слоистую породу стен ущелья. Зато крабам было бы чудесно по щелям прятаться.

стена ущелья Но свято место пусто не бывает, и на влажных от брызг местах начинает разрастаться весьма разнообразная растительность от мхов покрывающих стены, до вьющихся и держащихся в щелях высших растений.

стена ущелья Там где света немного, но присутствуют брызги, мхи покрывают стены полностью.

стена ущелья И потом все зарастает вот так, затеняет камень, удерживая влагу и получается вполне симпатичная картина на местами почти отвесных стенах. Так что паллюдариум для кавказского краба вовсе и не чужд по дизайну :) .

тешебс А это с прошлого года попалось симпатично заросшая верхушка с водопада Тешебс. Он кстати тоже вполне доступен в прогулочном режиме, это в районе Гелленджика, туда кажется экскурсии ездят.

тешебс На самом деле этот водопадик на Тешебсе довольно высокий.

карстовая щель а вот эта узенькая щель рядом с неподалеку от крабового каньона, (там есть еще замечательный карстовый каньон на том же маршруте что и ущелье) на самом деле глубиной с пятиэтажный дом ... на фото с мыльницы правда этого не передать, .... ехать надо.

мост желаний А в доказательство того, что это вполне доступный маршрут вот фото мостика, как раз над той щелью, ее сбоку и не видно. Его тут кажется мостом желаний называют. Станешь на середине, глянешь в щель, и как минимум пара желаний возникает, ну во первых случайно туда не упасть :) , а во вторых еще вернуться и облазать как можно больше подобных мест и близких и запрятанных подальше от туристов ... А здесь места вполне проходимые.

пшада А еще местами кроме известняка попадаются слои твердой сине глины, которая очень сухая и тоже размывается довольно медленно, если вперемежку со слоями известняка. Это я как раз в этом месте, благо это на Пшаде рядом с Гелленджиком, не поленился дотащить до машины пакет этой глины. Решил что она может заинтересовать мои растения, бывает сую под корни ... до сих пор не кончилась :).

лягушка Ну и заодно попалось мне фото с Пшады с еще одно местной обитательницей. Не краб конечно, но тоже симпатичная. Но она мне запомнилась, я с ней отличился, вроде и не маленький, и в детстве земноводными увлекался, а вот нет, решил приколоться над попутчицами, чмокнул лягушку незнакомую ... ну хорошо что чисто символически, т.к. она весьма горькая оказалась .... долго все смелись а я плевался! ну в общем-то спасибо что не ядовитая :). В общем если ты не Иван Царевич, то нефиг и целоваться с незнакомыми лягушками, такая вот мораль получается ... Хотя на фото видимо не особо вышло, я ведь точно помню, что вживую она мне шибко понравилась!

карстовый каньон Ну и напоследок конкретное доказательство того, что ежели родители вовремя научили незнакомых лягушек не целовать, то можно взять с собой и детей, они тоже вернутся, вот целое паломничество. Жалко только что на оборудованных маршрутах немного дикости не хватает ...

Ну собственно и все. Вчера только оттуда и приехал, пока от работы крыша не поехала, хоть фото разобрал. Осталось пойти и начать сооружать кавказский крабник на память. Фото конечно еще много, но тут и так меньше всего про крабов, но зато про места обитания :)

Только что из отпуска, Илья Зверев, Рифпарк.

Воспроизведение данного материала или отдельных изображений возможно только с обязательным указанием сылки на исходное местоположение - источник www.rifpark.ru

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов