www.rifpark.ru -

Top 30 - самые популярные

Новые поступления

Наши статьи и комментарии

ВСЕ по алфавиту

ВСЕ по категориям

--по категориям--

растения

водоросли

вода

фильтрация

болезни

грунт

обитатели

свет

корм

морской аквариум

разное

Название интервью Зоокурьер-Петербург у РифПАРК
Автор Зоокурьер-Петербург
Добавлена 2006-02-24 , прочтений 9216

Рыбки для "чайников"(Интерьвью для журнала ЗооКурьер)

Если ребёнок замучил Вас выпрашиванием завести собачку, кошечку или хомячка, но Вы не готовы к такому самоотверженному шагу, - порадуйте своё чадо аквариумными рыбками. Минимум затрат и хлопот, никаких "издержек производства" в виде погрызенной мебели, луж на паркете, аллергии и прочее, прочее: Красиво оформленный аквариум с яркими неприхотливыми обитателями украсит помещение, а гуппи, меченосцы, вуалехвосты станут любимцами семьи.

Гость "Зоо-Петербурга" - Андрей Васильевич Аладинский, менеджер компании "РифПарк", даст дельные советы начинающим аквариумистам.


Аквариум и аксессуары

- Андрей, если созрело решение завести рыбок, но ни опыта, ни знаний нет, с чего и как посоветуете начинать?

- К сожалению, зачастую сначала идут и покупают аквариум, а потом начинают разбираться, что с ним делать. Лучше изначально определиться, кого хочется держать в аквариуме, будут ли там живые растения, как он будет оформлен, а потом уже сделать более осознанный выбор.

На вопрос о количестве рыбок я крайне не люблю отвечать типичными рекомендациями, такими как "штук на литр", "сантиметров на литр" и.т.д., их и так много в литературе. Рыбок можно держать столько, чтоб им было хорошо, для этого есть вполне объективные критерии. Как минимум, рыбкам должно хватать места для плавания. А состояние воды в наше время можно вполне реально оценить с помощью тестов, которые продаются в зоомагазинах. Продавец подскажет, как правильно ими пользоваться.


- Какой лучше выбрать аквариум? Что, в первую очередь, к нему необходимо дополнительно приобрести?

- Какой аквариум лучше - дело сугубо индивидуальное, но все же, хорошо бы не слишком маленький (до 100 литров). В маленьком аквариуме сложнее поддерживать оптимальные условия, нельзя держать ничего, кроме нескольких небольших рыбок. Аквариум среднего размера (100-200л) уже представляет собой более стабильную биосистему, и справиться с ним намного легче. Конечно, желательно покупать аквариум у известной отечественной или импортной фирмы. Иначе через год-другой можно столкнуться с ситуациями от протечек до разрушения. Последствия можно себе представить...

К любому аквариуму потребуется минимальный набор оборудования. Обязательно - внутренний или внешний фильтр, терморегулятор (лучше автоматический), компрессор (внутренний фильтр по совместительству может выполнять функцию аэрации вместо компрессора). Кроме того, понадобится сачок, термометр, сифон для грунта, скребок или другое приспособление для чистки стекол. Компрессор и фильтр это вещи, которые должны работать круглосуточно. Компрессор часто ночью нужнее чем днем, а фильтр если не работает постоянно, то он и вообще не работает как биофильтр, в нем без доступа воды и кислорода погибают полезные аэробные бактерии и размножаются нежелательные анаэробные. Температуру воды проще всего поддерживать автоматической грелкой и периодически контролировать по термометру.

Поставить аквариум можно где угодно, но нежелательно попадание света из окна во избежание зарастания водорослями. Для содержания рыбок базового освещения вполне достаточно. Сейчас довольно часто применяют открытые аквариумы с подвесным светильником. Выглядит это довольно интересно и позволяет любителям растений использовать недоступные под крышкой варианты освещения металлогалогенными лампами.


Рыбки и уход за ними

- Какие рыбки самые неприхотливые? В чём заключается уход за ними?

- Самое распространенное мнение, что проще всего гуппи или золотые рыбки. В этом есть доля истины, живородящие - вполне приемлемые рыбки для начинающих. Но многие породистые гуппи, вследствие селекционного отбора, в котором не обойтись без близкородственного скрещивания, уже не те "неубиваемые" рыбки, о которых писали в старых книгах. И золотые рыбки довольно неприхотливы, но лучше их содержать в аквариумах от 100л, т.к. они вырастают крупные и от них довольно много отходов.

Для начала вполне можно попробовать держать живородящих (гуппи, меченосцы, пецилии), лабиринтовых (гурами, макроподы), барбусов(суматранских, мутантов), панцирных сомиков (анциструсов), некрупных сомов типа коридорасов, торакатумов. Для большинства этих рыбок не нужно каких-то особенных параметров воды, просто нужен регулярный уход.

Из ухода для аквариума обязательны частичные подмены воды и промывка фильтра, уборка грунта. Причем промывкой фильтра нельзя злоупотреблять, раз в пару дней намывая губку до стерильного состояния, так как основная функция его выполняется живущими на этой губке бактериями, которые в этом случае уничтожаются. В идеале губку фильтра лучше промыть в аквариумной воде.

Подмены воды - разговор особый. Это процесс, когда часть воды сливают и добавляют новой. Просто доливать воду взамен испарившейся можно, но это никоим образом не заменяет процедуру частичной подмены. Подмена нужны для удаления вместе со старой водой продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума. Существует мнение о том, что можно содержать аквариум и без подмен вообще. Оно ошибочно. Точнее, любителю руководствоваться им нельзя ни в коем случае. Воду в аквариуме 2-4 раза в месяц стоит подменить на 20-30%. При подмене можно пользоваться специальными средствами для подготовки воды, можно отстаивать ее, иногда для частичных подмен можно использовать и просто водопроводную, но это скорее для тех, кто знает, что течет у него из-под крана и что он делает. В случае, если вода в водопроводе неудачная и после подмен меняется поведение рыб, лучше делать подмены в меньшем объеме, но возможно чаще. Менять воду полностью совсем недопустимо (если это не вода из другого аквариума).


- А если хочется в одном аквариуме держать рыбок разных видов, но не хочется, чтобы они друг друга съели? Кто для кого станет идеальным соседом?

- В принципе, вышеперечисленные рыбки вполне уживаются друг с другом, а в общем сочетаний может быть так много, что все не предусмотришь. Но можно попытаться сформулировать общие правила - кроме явно хищных рыб, к которым относятся и многие сомы, и щучки, и небезызвестные пираньи, змееголовы и т.д., для большинства рыб дело обстоит так: что влезает в рот, то корм. Поэтому даже мирных рыб нужно подбирать так, чтобы они соответствовали по размеру. Многие рыбы территориальны и не любят соседей своего вида, поэтому их можно держать с другими, но нельзя держать много особей одного вида.

Очень часто по ошибке в аквариум запускают много молодых цихлид. Пока они мелкие, все идет хорошо, но как только они начинают подрастать, обнаруживается, что в результате битвы за территорию их становится все меньше и меньше. Частично решить проблемы территориальности рыб помогает наличие укрытий (камни, коряги, декорации).


Как разводить и чем кормить

- Что нужно знать начинающему аквариумисту о разведении его безмолвных питомцев?

- По поводу разведения, конечно, стоит почитать более конкретную информацию по каждому виду рыб, но проще всего с живородящими. Довольно часто они разводятся без дополнительных усилий хозяина аквариума Правда, в этом случае большинство мальков могут быть просто съедены другими рыбами, да и родителями, если им негде спрятаться. - Кто что ест? Есть ли существенная разница в ком, какой корм кому давать, живой ли, сухой, или для каждого вида рыбок - своё меню?

- Сейчас делают очень много кормов, большинство из них, в общем случае, вполне приемлемы. Бывают, конечно, и довольно капризные рыбы, но это особый разговор. Есть специализированные корма для различных целей - с растительными элементами, корма для дискусов, корма для усиления окраски, корма для сомиков. Многим видам рыб подходят универсальные корма, но многим, например, сомикам, их неудобно есть или просто не достается, поэтому не помешает подкормка кормами для донных рыб. Или угри (макрогнатусы и т.п.) - им просто неудобно питаться сухими кормами, так уж они устроены от природы со своим длинным носом. И без подкормки, к примеру, мотылем (безопаснее мороженым) им будет плохо. Корма следует разнообразить. Тем более это решает проблему, если в одном из кормов рыбе чего-то не хватает. Да и питаться бесконечно одним и тем же рыбам, как и вам, не так уж интересно. Неплохо, хотя бы изредка, подкармливать рыбу замороженными кормами. Они по питательным свойствам практически не отличаются от живых, но не принесут вам лишних проблем с болезнями, занесенными из водоемов, где отловлен корм.


- Что делать тем, кто планирует надолго уехать из дому, а аквариум оставить не на кого?

- Если это неделя-другая, то можно не волноваться. В аквариуме с растениями рыбкам всегда есть где чего отщипнуть. Крупным хищникам вообще несвойственно питаться каждый день. Если уезжаете надолго, можно попросить кого-то покормить рыб один-другой раз, но есть риск, что случайный человек их перекормит, что будет намного хуже, если их вообще не кормить.

Довольно распространена ошибка, когда перед отъездом рыбу пытаются покормить впрок. Несъеденный или непереваренный корм, в итоге, портит воду, и последствия этого могут быть вплоть до гибели рыб.

А вообще, сейчас существуют автоматические кормушки разных производителей, которые смогут пару недель кормить рыб без вашего вмешательства сухими кормами. Беседовала Ксения Бройдо.


Полезная информация.

Для тех, кто захочет иметь "голландский" отечественный или импортный аквариум (упрощенно - когда в нём очень много растений), необходимо позаботиться об освещении: его придётся добавлять к уже имеющемуся. Подумайте об этом заранее, чтобы после покупки не пришлось слишком много переделывать.


Мы подсчитали, сколько будет стоить обзавестись аквариумом, к примеру, 180-литровым.

  • 7000руб.- аквариумный комплекс;
  • 1500-5000руб. - оборудование;
  • 2000-5000руб. - рыбы;
  • 100-3000руб. - растения;
  • 300-2000руб.- грунт;
  • плюс корм и другие недорогие мелочи.

Итого 180л - от 10 до 30 тысяч рублей.

banner banner banner
Пресноводные и морские аквариумы - кольцо сайтов